Многие молодые люди заболевают половыми инфекциями
и становятся пациентами кожно-венерологического диспансера.
При половых контактах
Вы должны уметь защищаться от заболеваний,
передаваемых половым путем (ЗППП)
Когда следует обратиться в кожно венерологический диспансер?
Поводом для обращения в кожвен диспансер могут быть следующие симптомы:
-
Обильные выделения из половых органов;
-
Зуд или жжение;
-
Высыпание на коже или слизистой;
-
Диагностированный вирус или подозрение на вирусное заболевание;
-
Нарушение эректильной функции у мужчин.
Кожный диспансер является комплексным медицинским центром, где больной всегда может получить качественное лечение.
Что нужно знать о ВИЧ-инфекции?
Молодые люди пока мало знают, как передается ВИЧ-инфекция и как происходит заражение ВИЧ. ВИЧ-инфекция - инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Болезнь вызывается вирусом иммунодефицита человека. Развитие инфекции обусловливается проникновением ВИЧ в кровь заразившегося человека. Первые случаи СПИДа были выявлены в 1981 году у молодых гомосексуалистов в США. Было установлено, что у больных истощается иммунная система, в результате чего они погибали от заболеваний, с которыми здоровая иммунная система легко бы справилась. Один из важнейших факторов распространения болезни - это низкий уровень осведомленности молодежи в вопросах инфекций, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ/СПИДа и безопасного поведения.
Как известно, ВИЧ может передаваться при половом контакте, через кровь, от матери к ребенку. В последние годы практически исключено заражение ВИЧ при переливании крови, при проведении манипуляций в медицинских учреждениях, так как каждого донора тщательно проверяют на наличие ВИЧ-инфекции, а при любых медицинских манипуляциях используется только разовый или стерильный инструмент.
В республике по статистическим данным Якутского республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД на 1 декабря 2018 года количество ВИЧ-инфицированных составило 2278 человек. Наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных приходится на возрастную группу 20-29 лет (47,9%). При распределении по путям заражения выявленных ВИЧ инфицированных граждан РФ: гетеросексуальный -1042 (60,3%), гомосексуальный - 54 (3,1%), внутривенный - 46 (26,9), гемотрансфузионный - 1(0,06%), от инфицированной матери – ребенку-10(0,7%), не установлен-155(9,0%). Для снижения распространения ВИЧ-инфекции ключевым на сегодняшний день является изменение поведения молодежи, умение распознавать и определять для себя правила безопасного поведения, чтобы избежать рискованных ситуаций; своевременное обследование на ВИЧ. Пренебрежение безопасным сексом, то есть без презерватива, даже с самым надежным партнером может обернуться личной трагедией. Однако даже самая безобидная одноразовая проба наркотика может привести к тяжелым последствиям. Большинство людей знают о том, как ВИЧ передается, но не знают, что ВИЧ не передается в быту: при дружеском общении, через мокроту при кашле, слюну, через укусы насекомых, в бассейне, транспорте, на дискотеке, при поцелуе.
Обладая необходимыми знаниями, молодые люди сумеют оградить себя от многих серьезных проблем и сейчас, и в будущем. Главное - важно не то, с кем общаешься, важно, какое поведение ты для себя выбрал. Чаша весов должна перевесить в пользу выбора безопасного поведения.
Молодежь должна беспокоиться о своем здоровье, должна знать, насколько ВИЧ является реальностью.
Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика - предотвращение новых заражений.
Всегда помните!
Самой надежной профилактикой ВИЧ-инфекции по-прежнему остается ответственное поведение каждого человека за свое здоровье!
- Иметь одного постоянного полового партнера. Важно исключить беспорядочный половой образ жизни.
- Пользоваться презервативом всегда и правильно, при каждом сексуальном контакте.
- Не употреблять алкоголь, наркотики, особенно инъекционным путем.
- Не использовать совместно с другими людьми иглы, шприцы, бритвы и др..
- Надо всегда помнить, если у партнера было несколько половых партнеров, значит, потенциально риск заражения высокий.
- Если у вас был риск заражения, сомнительные половые контакты или вы не уверены в своем половом партнере, то нужно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции. А это можно сделать, сдав анализ на ВИЧ. Решение узнать свой ВИЧ-статус- это первый шаг к изменению рискованного поведения. Знание о своем ВИЧ-статусе поможет людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания.
***Будьте здоровы!!!***