Поиск
  • Yarkvd

В республике Саха (Якутия) проводится декада, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом


На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) «О проведении декады, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом в Республике Саха (Якутия)» в республике с 29 октября по 07 ноября проводится декада, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.

Что надо знать об инсульте?

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Инсульт - это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

К факторам риска, провоцирующим развитию инсульта относятся:

• повышенное артериальное давление;

• высокий уровень холестерина;

• сахарный диабет;

• ожирение и избыточный вес;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• курение;

•употреблениеалкоголя. Предвестники инсульта, т.е. начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга:: • внезапная слабость на лице, в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах; • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине. Как опознать инсульт? Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой). Попросите сказать простое предложение, например, «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст). Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять). Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут - это тоже признак). Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - как можно быстрее надо вызвать бригаду скорой помощи. После вызова скорой уложите человека на подушку, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду. Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку может трудно будет глотать. Измерьте артериальное давление. При повышенном артериальном давлении, дайте препарат для понижения давления, который обычно принимает. Необходимо знать и помнить! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга - «терапевтическое окно» - 6 часов. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Чтобы избежать инсульта, необходимо:

· Вести здоровый образ жизни;

• каждый день уделять физическим нагрузкам минимум 30 минут в день;

· правильно питаться - есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фаст фудом и продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед;

· если есть избыточный вес, то по возможности похудеть;

· избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов;

· спать не меньше 8 часов ночью;

· Важнейшая мера профилактики инсульта - это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии.

· Если артериальное давление составляет 140/90 мм рт. ст. и выше, то следует обратиться к врачу.

· Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови.

· Надо научиться управлять, контролировать за собой, уметь перенести стресс, стрессовые ситуации. Сосредоточьтесь на позитивном. Надо простить друг друга, с благодарностью относиться ко всему и всем. Больше позитива! Помните, что болезнь все же легче предупредить, чем лечить. При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все