Поиск
  • Yarkvd

Профилактика меланомы

В целях повышения информированности, мотивации населения к ведению здорового образ


а жизни, профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований в республике по приказу Министерства здравоохранения РС(Я) 4 февраля 2021 года проводится Всемирный день борьбы с раком в Республике Саха (Якутия).


Меланома - это злокачественная опухоль. Пигментные и пигментированные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречаются у 90% населения, то проблема раннего выявления меланомы приобретает особую остроту. Обучение пациентов самоосмотру и выявлению подозрительных на рак поражений кожи с последующим обращением за специализированной помощью приводит к снижению заболеваемости и смертности от меланомы. Поэтому сегодня врачи-онкологи рекомендуют квалифицированный осмотр кожных покровов 1 раз в 3 года в возрасте 20-40 лет и ежегодно в возрасте старше 40 лет. В России осмотр всей поверхности кожи включен в рутинные программы периодических массовых обследований декретируемых групп населения. Для подростков и взрослых, подверженных длительному воздействию солнца в силу профессии или привычки, с семейным или индивидуальным анамнезом рака кожи, имеющих предраковые изменения или состояния, профилактический осмотр всей поверхности кожи должен быть обязательным и ежегодным. Основные факторы риска развития меланомы кожи. Невусы (родинки) относятся к доброкачественным меланотическим опухолям. Они обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы. Наличие диспластического невуса, или атипической родинки, повышает риск развития меланомы. Диспластические невусы похожи на обычные родинки, однако могут напоминать меланому. Они могут располагаться на незащищенных от солнца местах, а также на закрытых участках тела, например, на ягодицах или волосистой части головы. Как правило, эти невусы больше обычных родинок. Белая кожа, веснушки и светлые волосы. Риск меланомы в 20 раз выше среди людей европеоидной расы по сравнению с представителями негроидной расы, что обусловлено защитным эффектом пигмента. У белых людей с рыжими или светлыми волосами, белой кожей, на которой имеются веснушки и которая быстро обгорает на солнце, риск развития меланомы особенно высок. Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин. Однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. Вместе с тем, даже у человека с темной кожей меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Редко меланома развивается в местах, не покрытых кожей: в глазу, полости рта, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. Люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому. Кратковременные высокодозные воздействия более опасны для развития меланомы, чем низкодозные повторные воздействия, даже если общая доза ультрафиолетового излучения будет такой же.

Возраст. Почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Однако меланома может возникнуть и в более молодом возрасте (20-30 лет). В действительности меланома является одной из наиболее частых опухолей у людей моложе 30 лет. Меланома у лиц с отягощенным семейным анамнезом развивается в более молодом возрасте, чем в общей популяции.

Пигментная ксеродерма. Пигментная ксеродерма является редким наследуемым заболеванием, возникающим в результате дефекта фермента, который восстанавливает поврежденную ДНК. Люди с пигментной ксеродермой имеют пониженную способность восстанавливать повреждение ДНК, вызванное солнечными лучами, у них могут развиваться опухоли на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному воздействию.

Клинические признаки меланомы. Сформировавшаяся меланома кожи вне зависимости от ее происхождения: из пограничного пигментного невуса, лентиго имеет ряд сходных признаков. Размеры опухоли чаще всего не превышают 1-3 см в наибольшем диаметре, но могут быть и больше. Она, как правило, возвышается над уровнем кожи. Форма новообразования может быть плоской, бугристой, узловой, полусферической или даже грибовидной, консистенция эластичной, напряженно-эластичной, но чаще всего плотной, поверхность блестящей, зеркально-блестящей, мокнущей, легко кровоточащей или покрытой корочками и изъязвившейся. Пигментация бывает равномерной или пятнистой, цвет коричневый, черный, синий, серый, розовый, красно-розовый, фиолетовый или фиолетово-розовый, причем в пределах одной и той же опухоли может быть несколько цветовых сочетаний. Отличительными признаками меланомы являются: появление новых «дочерних» узелковых или пигментных включений в окружности опухоли, лучистых разрастаний в результате распространения меланомы по лимфатическим щелям; увеличение регионарных лимфатических узлов. Регионарные метастазы выявляют в виде одиночных плотных узлов или их пакета. В редких наблюдениях меланома представляет собой опухоль на ножке с гладкой папилломатозной, местами изъязвленной поверхностью, окрашенной в синий, черный, коричневый или серый цвета.


ПрОФИЛАКТИКА.

Санитарно-просветительная работа, информированность населения о профилактике новообразований кожи должна носить целенаправленный характер и проводиться с учетом онкологической ситуации и конкретных местных условий (распространенность вредных привычек, загрязненность атмосферного воздуха и природных ландшафтов, социально-бытовые условия и др.).

  • Пользоваться соляриями и лампами солнечного света большинство дерматологов не рекомендуют. УФ излучение в соляриях совсем не безвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи и могут привести к развитию рака.

  • Самостоятельный осмотр кожи при хорошем освещении, чтобы вовремя обнаружить кожные изменения. Любые необычные дефекты кожи, изъявления, припухлости, изменение внешнего вида кожи или привычных ощущений могут являться признаками меланомы. Кожа может покрываться корочками или чешуйками, возникают необычные выделения или кровоточивость, возможен зуд, повышенная чувствительность или болезненность. Часто возникает отек или покраснение.

  • Следует внимательно относиться к пятнам на коже, отличающимся от окружающих обычных невусов. Обследование следует проходить у врача-дерматолога или другого специалиста.

  • Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие ультрафиолетового излучения: головной убор, солнцезащитные очки для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них, одежда, солнцезащитные кремы. Обычные кепки и бейсболки не закрывают уши и шею - участки кожного покрова, где часто развивается меланома. Соломенные шляпы защищают хуже, чем головные уборы, пошитые из плотной ткани.

  • Самым лучшим вариантом является шляпа с полями около 5-8 см. Она защищает участки кожи на ушах, лбу, носу, веках и волосистой части головы.

  • Наиболее эффективной защитой обладают очки, стекла которых поглощают УФ с длиной волны до 400 нм и блокируют не менее 99% УФ лучей.

  • Одежда обеспечивает различный уровень защиты кожи. Рубашки с длинными рукавами, длинные брюки или юбки являются лучшим вариантом. Лучше защищает кожу от солнечных лучей темная и плотная ткань. Нужно иметь в виду, что если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходят и УФ лучи. Сейчас выпускается специальная легкая одежда, которая даже при намокании защищает от УФ излучения. На такой одежде находится ярлык с указанием коэффициента защиты от ультрафиолета (UPF). Чем больше значение UPF (по шкале от 15 до 50), тем выше степень защиты от УФ лучей.

  • Дети много времени проводят на солнце и легко обгорают, поэтому детская кожа требует особого внимания. Детям старшего возраста, поскольку они более независимы от взрослых, необходимо рассказать о вреде солнечного света. Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 мес. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.

  • Избежать вредного воздействия УФ - сократить время пребывания на солнце. Это очень важно в середине дня, когда УФ излучение наиболее активно с 10.00-16.00.

  • Необходимо помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, проникать через воду, отражаться от воды, песка, асфальта и снега. Использование солнцезащитных средств, их защитное действие снижает риск развития меланомы.


Будьте здоровы!!!

Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все