Поиск
  • Yarkvd

Профилактика преждевременного старения.

По приказу Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 22.09.2021г. «О проведении Декады, посвященной Международному дню пожилых людей», в целях усиления общественного внимания к гражданам старшего поколения, оказания им практической помощи и поддержки в республике проводится Декада, посвященная Международному дню пожилых людей с 01 октября по 12 октября 2021 года.

Профилактика преждевременного старения.


«Ничего не делать – это несчастье для стариков» Виктор Гюго 82года.

Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил. Старость прекрасна, когда она наполнена активной творческой жизнью, когда сочетается мудрость и светлый ум, здоровье и жизнерадостность. Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни. Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение трудоспособности. В нашей стране велик процент людей пожилого и старческого возраста, старше 90 лет.

Как предупредить наступление ранней старости? Необходимое условие долголетия - это правильный образ жизни.

· Важно правильно организовать свой труд. Полезно встать, выпрямиться, сделать несколько физических упражнений с глубоким дыханием. Это устраняет застойные явления в брюшной полости, выпрямляет позвоночник, увеличивает подвижность грудной клетки.

· Заниматься физкультурой очень полезно в пожилом и старческом возрасте. Постоянные регулярные упражнения в пожилом возрасте предотвращают процессы старения, например, улучшить осанку, повысить общий жизненный тонус, задерживать атрофические процессы в мышцах. Для людей старшего возраста полезны такие виды активного отдыха; охота, рыбная ловля, туризм. Пешие прогулки на свежем воздухе.

· Рациональное питание является условием долголетия. Пища должна содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, жиров, белков и углеводов. Переедание - враг здоровья и долголетия. В пожилом и старческом возрасте особенно полезны творог, нежирное молоко, кефир, рыба; рис, картофель, пшено, гречневая и овсяная крупы, бобовые продукты. Можно употреблять мясо в умеренном количестве не должно превышать 70-90 грамм, жиры до 50-60граммов в сутки. Полезно растительное масло - подсолнечное, кукурузное, льняное; зелень, овощи, фрукты. Суточное количество поваренной соли в старческом возрасте ограничить до 3-4 грамм (меньше 1 ч.л.) в сутки, во избежание появления отёков, гипертонии и сердечной недостаточности.

· Отказ от вредных привычек: разрушительно действует на здоровье курение, употребление алкоголя.

· Укрепляйте веру в собственные силы.

· В любом возрасте нужно меньше жить воспоминанием, больше думать о будущих планах.

· Сопротивляйтесь старости, чаще старайтесь смеяться, «смех убивает старость», - сказал Стендаль.

· Уметь властвовать над своими эмоциями. Отрицательные эмоции: тоска, уныние, печаль, злоба, страх, тяжелые переживания - все это укорачивает человеческую жизнь. Чаще с оптимизмом смотреть на все жизненные ситуации, думая о том, что из них всегда можно выйти своим разумом. Оптимизм и жизнерадостность способствуют долголетию.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все